16 Mei 2012

Gulai Merah

Gulai Merah untuk Satu (1) Kawah

GULAI MERAH
GULAI MERAH

Bahan-bahan :
  • -Daging 6 kg
  • -Kelapa 20 butir
  • -Cempedak (Nangka) 2 baskom

Bumbu-bumbu:
  • -Kelapa Rendang                   3 Buah
  • -Cabe giling                            2 kg
  • -Minyak Sayur                       2 kg
  • -Mentega                               1 ons
  • -Bawang Merah                    3/4 kg
  • -Bawang putih                       1/4 kg
  • -Laos                                    1/2 kg
  • -Jahe                                     1/2 kg dikurangi 2 sendok makan
  • -Kunyit                                  1/2 sdm (sendok makan)
  • -Ketumbar Giling                   1 ons
  • -Jintan giling                           1/2 ons
  • -Merica                                 2 sdm
  • -Pala                                     2 sdm (5 buah)
  • -Adas                                    1 sdm
  • -Kemiri Giling                       1,5 ons
  • -Kulit Manis                          3 jengkal
  • -Gardanmunggu                     1 genggam
  • -Peka                                    1 genggam
  • -Cengkeh                              1 genggam
  • -Serai                                    6 btg, memarkan
  • -Daun kunyit                          6 helai
  • -Daun Jeruk Purut                  1 genggam
  • -Asam jawa                           secukupnya
  • -Kemiri                                  secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Bawang merah, bawang putih di tumis dan di masukan kulit kayu manis, peka, gardanunggu hampir kuning masukan daun kunyit, daun jeruk dan serai.
  2. Kemudian tambahkan cabe giling, laos, jahe, kunyit, dan kemiri.
  3. Terus masukan daging, ketumbar dan kelapa rendang, setelah daging lunak baru di masukan santan kelapa dan cempedak (nangka).
  4. Terakhir masukan asam jawa, garam ditunggu sampai berminyak baru di angkat
  5. selesai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Support : Kuliner Kerinci | Kuliner Kerinci | Wo Os Template
Copyright © 2011. KULINER KERINCI - All Rights Reserved
Template Modify by Wo Os Kincai
Proudly powered by Blogger