GULAI MERAH |
Bahan-bahan :
- -Daging 6 kg
- -Kelapa 20 butir
- -Cempedak (Nangka) 2 baskom
Bumbu-bumbu:
- -Kelapa Rendang 3 Buah
- -Cabe giling 2 kg
- -Minyak Sayur 2 kg
- -Mentega 1 ons
- -Bawang Merah 3/4 kg
- -Bawang putih 1/4 kg
- -Laos 1/2 kg
- -Jahe 1/2 kg dikurangi 2 sendok makan
- -Kunyit 1/2 sdm (sendok makan)
- -Ketumbar Giling 1 ons
- -Jintan giling 1/2 ons
- -Merica 2 sdm
- -Pala 2 sdm (5 buah)
- -Adas 1 sdm
- -Kemiri Giling 1,5 ons
- -Kulit Manis 3 jengkal
- -Gardanmunggu 1 genggam
- -Peka 1 genggam
- -Cengkeh 1 genggam
- -Serai 6 btg, memarkan
- -Daun kunyit 6 helai
- -Daun Jeruk Purut 1 genggam
- -Asam jawa secukupnya
- -Kemiri secukupnya
Cara Membuatnya :
- Bawang merah, bawang putih di tumis dan di masukan kulit kayu manis, peka, gardanunggu hampir kuning masukan daun kunyit, daun jeruk dan serai.
- Kemudian tambahkan cabe giling, laos, jahe, kunyit, dan kemiri.
- Terus masukan daging, ketumbar dan kelapa rendang, setelah daging lunak baru di masukan santan kelapa dan cempedak (nangka).
- Terakhir masukan asam jawa, garam ditunggu sampai berminyak baru di angkat
- selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar